категории | RSS

Ушёл из жизни обладатель первого в США патента на программное обеспечение Мартин Гётц

В возрасте 93 лет ушёл из жизни в окружении семьи обладатель первого в США патента (US3380029A) на программное обеспечение Мартин Гётц (Martin Goetz). Причиной его смерти стала лейкемия.

Гётц получил патент на ПО для системы сортировки данных для мэйнфреймов (Sorting system) в 1968 году после трёхлетней борьбы с Патентным ведомством США по поводу того, можно ли вообще запатентовать программное обеспечение.

В 1968 году это была главная новость в отрасли. После этого даже вышла статья в журнале Computerworld с заголовком «Выдан первый патент на программное обеспечение, полные последствия неизвестны». До этого программное обеспечение не рассматривалось как патентоспособный продукт и помещалось в громоздкие мейнфреймы, подобные тем, которые производило IBM.

Основанная Гётцем компания Applied Data Research (A.D.R.) в 1969 году подала антимонопольный иск против IBM из-за поставляемого в комплекте оборудования и программного обеспечения по единой цене. Юристы IBM в итоге согласилась на разделение этих сущностей в документации при продаже. В 1970 году в A.D.R. смогли через урегулирование в досудебном порядке договориться с IBM о включение в соглашение о поставке решений американского гиганта одной из своих программ под названием Autoflow.

«Он не только получил то, что хотел. A.D.R. начала продавать больше программных продуктов и открыла двери независимой индустрии программного обеспечения», — рассказала СМИ дочь Гётца Карен Джейкобс.

Джейкобс пояснила, что её отец запатентовал своё собственное программное обеспечение, чтобы IBM не могла скопировать его и установить на свои мейнфреймы без отчислений автору.

«К 1968 году я уже около трёх лет участвовал в спорах о патентоспособности программного обеспечения. Я знал, что в какой-то момент патентное ведомство это признает», — заявил Гётц в интервью для Университета Миннесоты в 2002 году.

По мнению профильных экспертов и IT-историков, именно факт получения первого патента на ПО Гётцем «помог менеджерам, программистам и юристам молодых фирм-разработчиков программного обеспечения почувствовать, что они создают собственную отрасль с продуктами, которые были потенциально прибыльными и юридически защищёнными как патентованные изобретения».

Вклад Гётца в отрасль разработки ПО высоко оценил профессор в области исследований науки и технологий Калифорнийского университета в Дэвисе Херардо Кон Диас. Об этом учёный написал в своей книге «Права на программное обеспечение: как патентное право изменило разработку программного обеспечения».

«Мир, в котором мы живём сейчас, с магазинами приложений и программным обеспечением, изобретённым в чьём-то гараже, является заслугой видения Гётца, его научных инноваций и упорства», — уточнила профессор юридического колледжа Калифорнийского университета в Сан-Франциско Робин Фельдман

По данным компании по анализу данных и бизнес-аналитики Statista, в 2022 году доходы мирового рынка программного обеспечения составили около 610 млрд долларов.

В 1953 после окончания университета Гётц работал супервайзером в AC Nielsen, анализируя радиорейтинги. Затем он ответил на объявление в газете о поиске программиста в подразделении Univac компании Remington Rand, где он провёл 12 недель в качестве стажёра, изучая, как программировать новаторский мэйнфрейм. «Мне это нравилось и я даже программировал в голове, пока вёл машину», — пояснил Гётц в мемуарах. Потом он провёл четыре года в компании, которая стала Sperry Rand (Remington Rand объединилась с Sperry Corporation в 1955 году), работая с такими клиентами, как фармацевтический производитель Parke-Davis и нью-йоркская коммунальная компания Consolidated Edison. Там он создал свою первую программу сортировки для биллинговой системы Con Edison.

В 1958 году Гётц перешёл на работу в группу прикладного программирования IBM, но пробыл там недолго. В следующем году он и его партнёры начали заниматься исследованиями в области прикладных данных и открыли свою компанию Applied Data Research. Компания стала публичной в 1965 году и стала лидером в индустрии программного обеспечения. Гётц был назначен президентом в 1984 году, после 10 лет работы старшим вице-президентом и директором подразделения программных продуктов.

В 1985 году региональная телекоммуникационная компания Ameritech приобрела Applied Data Research за $215 млн. Год спустя Гётц перешёл на новую должность старшего вице-президента и технического директора компании. Он оставался там до начала 1988 года, когда стал генеральным директором Syllogy, компании-разработчика программного обеспечения. Гётц оставил эту должность в середине 1989 года и стал консультантом компаний по разработке ПО и венчурных капиталистов. Также он стал инвестором.

Гётц занесён в Зал славы мэйнфреймов, где его называли «отцом стороннего программного обеспечения». В 2007 году журнал Computerworld назвал его «невоспетым новатором» компьютерной индустрии.

Гётц, даже когда ему было 90 лет, продолжал писать о патентоспособности программного обеспечения и необходимости патентной охраны ПО. Это, по словам профессора Фельдмана, было частью его наследия. «Он понимал, как влиятельные игроки могут злоупотреблять правовой системой, чтобы исказить инновации, и как правовую систему можно использовать для отпора. Гётц был вечным оптимистом, он искренне верил, что патенты могут защитить настоящие инновации и помочь обществу», — подытожила Фельдман.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2023-10-22T14:50:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика